Latte alla portoghese, il dolce che sta conquistando il web

Il latte alla portoghese è il dolce che sta letteralmente conquistando il web tra reel e ricette oggi vi spieghiamo come si prepara in pochi minuti.

A sentir parlare così è difficile capire subito di cosa si tratta, andiamo dunque a scoprire le sue origini e a spiegarvi come si realizza.

budino con cream caramel
Latte alla portoghese, il dolce che sta conquistando il web (Gabbianello.it)

Alcuni pensano che si tratti di una semplice variante del creme caramel, ma ci sono delle differenze determinanti che lo rendono un dolce completamente differente. Si tratta di un dolce al cucchiaio che ha origini molto lontane e che viene citato da Pellegrini Artusi per la prima volta. La consistenza è simile a quella di un budino, ma se il creme caramel presenta in monoporzioni questo è preparato in uno stampo unico.

Di solito poi si realizza senza l’aggiunta della pana, ma solo con il latte per un risultato di una cremosità davvero pazzesca. Inoltre alcuni possono aggiungervi anche il gusto della vaniglia per renderlo più accattivante all’assaggio. Si realizza con pochissimi ingredienti e si riesce a preparare anche in fretta, senza spendere delle cifre esagerate. Andiamo però ora in cucina per spiegarvi tutto più nel dettaglio.

Ingredienti

  • 500 ml latte intero
  • 170 g zucchero
  • 4 uova
  • 2 tuorli aggiuntivi
  • 1 baccello di vaniglia
  • 35 ml di acqua

    budino col caramello in un piatto
    Ingredienti (Gabbianello.it)

Procedimento

  1. Per prima cosa versate il latte in un pentolino e aggiungete la bacca di vaniglia incisa precedentemente sul suo lato lungo;
  2. Portate a bollore a fuoco dolce, poi mettete uova, tuorli e zucchero in una ciotola capiente andando ad amalgamare tutto con una frusta a mano;
  3. Quando il latte è caldo andate a rimuovere la bacca di vaniglia e unitelo al composto di uova assicurandovi di mescolare bene tutto con la frusta. Tenetelo da parte e passate al caramello;
  4. Versate acqua in un pentolino a cui aggiungete lo zucchero e mettete tutto a fuoco medio fino a che raggiunge un colore ambrato;
  5. Versate il caramello caldo in uno stampo a forma di ciambella con un diametro superiore ai 20 cm;
  6. Cuocete a bagnomaria in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 75 minuti;
  7. Sfornate il latte alla portoghese e lasciatelo intipiedire poi andatelo a mettere a raffreddare per un’ora in frigorifero;
  8. Ora capovolgete lo stampo su un piatto e versate il caramello.

Consiglio fondamentale tenetelo in frigo in un contenitore ermetico ma per un massimo di tre giorni. Potete accompagnarlo con qualche biscottino di quelli finissimi come le lingue di gatto e magari una bella cioccolata calda.

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